page top
トップページ » 午前部・午後部 » お知らせ » 2018年06月 » ほう葉巻き実習

午前部・午後部からのお知らせ

  • 2018年06月11日|最近の出来事

ほう葉巻き実習

選択「フードデザイン」の授業で、朴葉(ほうば)巻きを作りました。

 

本校の中庭にあるホオノキの葉を使用しています。あの木の葉が料理に!?

方言で「ほおば」ではなく、『ほうば』と言うそうです。

 

IMG_8442

 

こねて、丸めて、あんこを包み・・・

これが難しい。

IMG_3027 IMG_3025

IMG_8445 IMG_3032

 

そして、ほう葉で包み、蒸します。

なかなか器用に包んで、ひもで結んでいるでしょ!?(自慢)

IMG_3036 IMG_3034

 

蒸し始めて、どんどん良い香りがしてきました。

完成品、香りも良く、おいしい!!

どうぞ、食べてみて!!

IMG_3046 IMG_8454

午前部・午後部トップへ

カテゴリー (年度別)

最新記事

月別バックナンバー

2024年

2023年

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

松本筑摩高等学校ロゴ

長野県松本筑摩高等学校
〒390-8531
長野県松本市島立2237
TEL:0263-47-1351
FAX:0263-40-1521
アクセスはこちら
このページの先頭へ